教保服務人員條例 全教總盼速審

(中央社記者陳至中台北15日電)全國教師工會總聯合會今天呼籲立法院儘速審議「教保服務人員條例」草案,讓公立幼兒園的教保員可以調動並延續年資。

全教總指出,公幼教保員由縣市統一招考、分發到校,如果要轉換學校,只有重考一途,年資也不得累計。長期下來,許多教保員得忍受長途通勤的痛苦,一些想回鄉任職的人,也只能苦等忍受家人分離的不便。

目前教育部在「教保服務人員條例」草案中,擬開放公立教保員調動並累積年資。全教總認為,草案儘速通過,讓教保員得以「就近任教」,工作穩定才能安心照顧班上的幼兒。

全教總質疑,目前條例卡關,主要在於部分幼教團體主張將負責人年資加入採計,遭教育部反對,連帶影響整個條例無法順利通過。

對此,教育部國教署組長許麗娟表示,目前條例已送到立法院,併審的3個版本中,都沒有負責人年資這一條。上一次教育及文化委員會沒有審到此案,是因立委人數不足。

許麗娟說,按照目前狀況,立法院這會期通過的機會恐怕不太大。條例通過後,教育部會盡快修正相關子法,最遲6個月內完成。1041215