Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉誰的高鐵?

〈時評〉誰的高鐵?

〈時評〉誰的高鐵?

高鐵執行長鄭光遠終於道歉了,然而鄭身為高鐵CEO只為一己之私,竟賠上高鐵現代化、專業化的形象,又豈是一句「我很抱歉」就能了事?

誰是鄭光遠?前天以前,少有人認識他,然而,當他在既非孕婦,又非殘疾的條件下,只因他遲到趕不及,高鐵為他延後兩分半鐘發車,現在成了家喻戶曉的大人物,鄭光遠的行徑,也成了「特權」的代名詞。

一列高鐵列車,列車長最大,如同一艘郵輪上,船長最大,是一樣的道理。因為列車長或船長,肩負了航程安全、防止任何意外發生,且必須準確將旅客送抵目的地的重大責任。因此,列車長的權威不容挑戰,他所做的任何決定,必須符合上述要求,也就是公共利益,這正是大眾運輸系統不容挑戰的鐵律。

然而,高鐵執行長鄭光遠卻認為自己最大,因此,他可以在不符合任何緊急事件的條件下,只為了自己非得趕上陪同行政院長毛治國等高官到高鐵苗栗站視察的行程,否則就遲到出糗。他寧願犧牲其他旅客同等權利,妄自下令要高鐵延後發車,不僅凌駕列車長的權威,也破壞了旅客權益。

事後他說,這是車站指揮的彈性作法,這無疑是替自己特權行徑耍賴狡辯。試問,該班列車延遲發車的彈性需求何在?

鄭光遠以一位高鐵高階管理者的身份,對車站、列車長下達指令,早已踰越了不該跨越的公眾利益的分際,因此,在這個案例中,所謂的彈性,就是一種特權,就是因人設事。然而,大眾運輸工具講求準時的紀律,就是講求效率,而效率就是為了服務公眾,特權只會導致紀律無以維繫。

高鐵後來也解釋,該列車並未因此誤點,這更是一種豈有此理的說詞。難不成以後隨時都可脫班,反正高鐵的極速,足以彌補一切,這不又是陷旅客安全於危險之境而不顧嗎?

在最近幾年,台灣高鐵大小意外頻傳,遠比過去多出不少,或許高鐵的管理者已到了今年代表字,「換」,的時刻了。

(作者為資深媒體人)


更新時間 : 2021-10-23 04:17 GMT+08:00