Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳建仁:生技股本夢比會變本益比

陳建仁:生技股本夢比會變本益比

(中央社記者韓婷婷台北14日電)民進黨副總統參選人陳建仁今天在生策會舉辦的生物經濟產業國際策略峰會座談會上表示,生技產業會是未來重點輔導產業,相信生技股「本夢比」會變成「本益比」。

台灣生技產業將擴大推動為「生物經濟產業」,面對國際競合,政策將左右產業走向與發展前景。今天由生策會生策中心聯合學研機構代表與公協學會共同舉辦「2016契機與挑戰-生物經濟產業國際策略峰會」。

會中邀請陳建仁、環瑞醫董事長李祖德、OPKO創辦人許照惠、台灣浩鼎董事長張念慈、益安生醫總經理張有德、台大名譽教授柯承恩等共同座談,聚焦國際化人才、市場、產業規模、研發創新四個面向進行討論。與會座談的產業人土針對產業發展條例、人才引進、培育、國際接軌及資本市場法條的鬆綁等有不少建議。

陳建仁回應表示,如果明年能夠當選執政,在產業發展條例的修法是當務之急,從新的國會2/1日開始就會一一做檢討,不會等到5/20;包括人才、健保、投資、輔導等面向都要能夠勾勒清楚,馬上修法,讓公務人員勇敢站出來。

他相信政府如果能扮演好輔導與興利的功能,未來生技股的「本夢比」會變成「本益比」,生技產業會是未來帶領台灣經濟的火車頭之一。

他表示,生技產業發展上,會聚焦整合與品牌行銷,像生技這樣高風險高投資高報酬的產業,在政府給的獎勵、補助都應該容許失敗,心態也很重要,政府要研發創新就會有失敗,如何從失敗中擷取經驗。在公部門待過的他也了解,這部分很難讓公務員吞下去,所以要有法條支持。1041214