Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:兩岸經貿協議 打通經濟命脈

學者:兩岸經貿協議 打通經濟命脈

(中央社記者程啟峰高雄11日電)義守大學管理碩士在職專班執行長李建興今天在「大陸政策與兩岸關係高雄市地方鄉親座談會」上說,簽訂兩岸經貿協議可以打通台灣當前悶經濟的任督二脈,為經濟注入活水。

座談會在義守大學舉行,由行政院南部聯合服務中心與陸委會主辦,產官學200多人與會,場面熱絡。

會中李建興主講「FTA對台灣經濟影響之探討」,他表示,台灣經濟發展困境中薪資很鬱悶,就業主要人力薪資倒退14年以上,台灣每月平均薪資近年來也幾乎停滯,扣除經濟物價指數,實質平均薪資更倒退17年,簽訂兩岸經貿協議,可以打通台灣當前悶經濟的任督二脈,為經濟注入活水。

李建興說,台灣人才外流危機關鍵因素是薪資沒有競爭力,法國媒體日前報導台灣高級人才外流指出,台灣日前舉行電子科技展,新加坡半導體業者也在會展期招募人才挖走大批台灣高科技重要人才。

李建興又說,台灣經濟成長動能弱及薪資停滯及倒退主因是外來投資金額逐年遞減,環保標準及意識高,不利大型投資,加上政黨惡鬥下,重要法案裹足不前。

另外,行政院南部中心副執行長吳利成說,九二共識、一中各表基礎上,推動兩岸正常交流合作的和平紅利,全民共享。1041211


更新時間 : 2021-10-23 15:04 GMT+08:00