Alexa

金點設計論壇:設計應回歸實用性、避免濫用象徵性元素

  109
(由左至右)天下雜誌社長吳迎春、設計師鄭慧筠、石橋勝利,以及文創工作者黃建偉、鄒駿昇。

金點設計論壇:設計應回歸實用性、避免濫用象徵性元素

(由左至右)天下雜誌社長吳迎春、設計師鄭慧筠、石橋勝利,以及文創工作者黃建偉、鄒駿昇。

備受全球華人矚目的設計大獎—金點設計獎在10日晚間登場。會前,重量級亞洲設計師與文創工作者受邀參與論壇開講,談華人設計的核心價值,並分享他們的工作心得。

論壇當中講者深澤直人(Naoto Fukasawa)為日本無印良品設計的CD播放器,還在紐約MoMA美術館中長期展出,是日本頂尖工藝設計師,其餘講者包括鄭慧筠(Vivian Cheng)、石橋勝利(Katsutoshi Ishibashi)、廖美立等11位重量級人物擔任講者,並由天下雜誌社長吳迎春,與副總編李雪莉擔任主持人。論壇也吸引到了許多本身是設計師或文創工作者的民眾參加。

此次論壇的主軸為「設計實現」(Design: Ideas Realized),並舉行了兩場座談會,討論華人創意的影響力與華人文化設計。

曾任「紅點設計獎」等多項國際設計比賽評審的鄭慧筠,為「Vivian Design」創作總監,並投身設計及教育工作20餘年。於演講中,鄭慧筠提到了亞洲設計的歷史,從以實用性為起源、後因經歷戰爭而產生斷層、最後找到出路。鄭提醒大家設計應該要回歸到使用者本身,在設計中體現出一個文化的價值,不應該是過度的運用某些象徵性元素,而應把實用性放在第一考量。

來自台中的鄒駿昇,曾赴英國藝術學院求學,兩年間累積了十多個國際獎項,畢業時被法國時尚雜誌WAD評選為最傑出新銳之一。與鄭慧筠的想法如出一轍,鄒駿昇於座談中表示,要成功將台灣文化體現於自身設計中,最重要的關鍵並非置入了多少的台灣元素,而是美感本身。鄒說:「身為台灣人,我對台灣這塊土地的感受是內化的,因此我不會刻意的將帶有台灣文化的元素放入我的設計。」

被問及何為所謂的亞洲價值或台灣價值,他感嘆,台灣在設計這一塊相對於日本及歐美國家,算是相當晚起步,因此現在要指出何為台灣價值還言之過早,需要更多的時間和歷練。他也呼籲,藝術無法用CP值來看,台灣應該要更加強培養藝術鑒賞的能力。

此外,金點設計也將於台灣設計館開幕,展出榮獲2015金點設計獎標章的海內外作品。


更新時間 : 2021-01-25 04:13 GMT+08:00