Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

愛吃炸物燒烤又熬夜 年輕身體易老化

愛吃炸物燒烤又熬夜 年輕身體易老化

(中央社記者陳偉婷台北10日電)一名30歲女性有高血脂問題,但仗著年輕,常大啖燒烤、炸雞,又愛熬夜看連續劇,作息明顯不正常,加上有高風險生活型態基因,若持續維持壞習慣,增加失智、冠狀動脈疾病風險。

榮新診所副院長潘俊伸說,這名30歲女性作息明顯不正常,她的生活型態基因檢查報告發現,輔脂蛋白基因(APO E)屬於高風險基因型,膽固醇代謝容易異常,比一般人容易罹患失智及冠狀動脈疾病,更應控制飲食和作息,別讓身體處在不健康環境。

他說,現代人生活習慣差,不僅常外食、營養不均衡,又喜歡熬夜、缺乏運動,都會讓身體狀況提早走下坡,且很多年輕人都自恃身強體壯,不了解身體狀況,更不願意改變生活作息,導致「外強中乾」,可能20幾歲就有30幾歲的血管年齡和體能。

生活型態基因檢測可以先了解哪些基因表現有較高的老化風險。甲基化作用基因表現差,可能易罹心血管疾病;輔脂蛋白基因與膽固醇代謝有關,若風險高,易老人癡呆症或阿滋海默氏症;肝臟排毒基因則與解毒能力有關;骨質代謝基因則與維生素D感受性與造骨能力有關;細胞調節基因可以了解細胞早衰和罹癌風險;身心調節基因則可看是否容易得憂鬱症。

潘俊伸表示,每個人都有獨特的基因特質,這些微小的差異性造就人類不同個體的特質,基因檢測是針對特定單一核甘酸多型性(SNP)基因位點進行分析,可以了解常見重大疾病的罹病風險,採取進一步健康管理預防或延緩疾病的發生。

了解基因風險後,就要從生活習慣保持身體狀況。
潘俊伸表示,基因型態除了先天遺傳特質,與外在環境、營養相關,若生活習慣太差常接觸有害物質及飲食,基因容易老化,可改善生活習慣減緩老化速度;即使擁有好的基因,若常常破壞基因健康的環境,加速老化的速度,也與其他高風險基因者無異。1041210


更新時間 : 2021-10-26 16:09 GMT+08:00