Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

食安研習下鄉 七旬阿公也來上課

食安研習下鄉  七旬阿公也來上課

(中央社記者龍珮寧台北10日電)食藥署舉辦教育研習會,最遠深入高雄六龜鄉的旗美社區大學,課堂上有70多歲的老爺爺,還有許多拄著拐杖、以輪椅代步的老人家踴躍參與。

為提升消費者保護概念及風險溝通教育,食藥署委託消基會,透過民間社會教育系統,如社區大學、教師研習會等單位,在全台辦理27場次教育研習會,對象是自我教育動機強烈的社區民眾及教育工作者,共有1358人次參與。

課程規劃讓學員能瞭解消費者的權利與義務、消費爭議處理、衛生相關法規,及食品、藥物、化?品可能發生的安全問題與正確處理方式,提升消費者對食品、藥物、化?品衛生安全正確認知,降低疑慮及恐慌。

研習會最遠深入高雄六龜鄉的旗美社區大學,課堂除有70多歲的老爺爺,還有許多拄著拐杖、以輪椅代步的老人家踴躍參與課程。食藥署表示,透過研習課程民眾可進一步成為種子宣導員,並將相關概念傳遞於親朋好友,讓大家都能聰明消費、藥食安心。

食藥署企科組科長黃維生指出,參與學員進行認知問卷調查,整體問卷回答正確率為85.2%,其中藥品安全議題部分,回答正確率皆超過9成,顯示學員對用藥安全等議題有良好的認知與正確的觀念。

但卻有38%學員表示「不會主動去了解食品製造的方式與過程」,黃維生說,可能是因為製程涉及相關專業,在了解上有一定程度的困難,食藥署未來會再加強此部分的衛教。

食藥署說,若與店家發生消費糾紛時,可循法律途徑,或直接撥打全國食品安全專線1919,透過選項3轉接至各縣市政府的消費者服務中心提供諮詢服務。
1041210


更新時間 : 2021-10-18 16:43 GMT+08:00