Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統和平解爭端 美學者肯定

馬總統和平解爭端  美學者肯定

(中央社記者鄭崇生華盛頓9日專電)大西洋理事會資深研究員曼寧今天說,總統馬英九提出東海及南海和平倡議、與日本簽署漁業協議,都對解決區域的緊張情勢有示範作用。

大西洋理事會今天中午舉行「台灣防衛角色的未來」研討會,正值外界盛傳美國對台軍售在即之際,與談學者都認同美國在長達4年3個月後、即將再度對台軍售是重要的,而曼寧(Robert Manning)談到台灣在維持區域穩定所作的努力,也應受到重視。

他指出,亞洲在去年的軍費開支首度超越歐洲,而過去10到15年間,區域緊張情勢都和中國有關,從網路安全到海事爭端,尤其東海及南海主權爭議之際,緊張情勢都曾加劇;而台灣也是相關區域中的主權聲索國,再加上位於第一島鏈這一地緣重要性,台灣的自主防衛能力就應受到重視。

除此之外,曼寧認為,馬總統從提出東海及南海和平倡議、簽署台日漁業協議,都對解決區域緊張情勢有示範作用,除台灣的自身努力外,美國也須協助台灣擁有適當的自主防衛能力。

他認為,台灣擁有早期預警雷達系統是重要的,這才能在有需要時刻讓美國有足夠時間可以反應、協助台灣。

同場參與論壇的「2049計畫協會」研究員易思安(Ian Easton)則說,台灣的自主防衛能力對美國來說也很重要,民主、自由及安全的台灣才符合美國利益。

他說,和美國區域的其他盟國及安全夥伴不同,台灣的安全情勢面臨極大挑戰,尤其是來自中國大陸的軍事威脅,而美國對台灣2300萬人的安全與自由是有承諾的,根據台灣關係法,美國必須對台軍售。

易思安認為,從戰略角度看,對台軍售也可視為是美國對北京釋放的政治訊號,這是很重要的,也就是中國對台灣的軍事威脅是不合法的、不被接受的。
1041210


更新時間 : 2021-10-20 22:25 GMT+08:00