Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張艾嘉感激柯俊雄 成龍難忘笑聲

張艾嘉感激柯俊雄  成龍難忘笑聲

(中央社記者王靖怡台北7日電)金馬獎影帝柯俊雄昨天病逝,金馬影帝成龍今天表示,腦袋裡都是當年與柯俊雄合作時的爽朗笑聲;導演張艾嘉說,柯俊雄改變她的電影生涯,無論公或私都無比感激。

從影50年,柯俊雄曾以電影「黃埔軍魂」、「一代梟雄-曹操」奪第16、36屆金馬獎最佳男主角,以電影「寂寞的十七歲」、「英烈千秋」在第14、21屆亞洲影展稱帝;近年演出八點檔「風水世家」等戲劇。

成龍晚間在社群網站微博貼文表示,「奇蹟」籌拍時,那個福建幫老大角色非柯俊雄莫屬,流利的閩南話在電影一氣呵成。在寒冷的新片拍攝現場,腦袋裡都是當年與柯俊雄合作時的爽朗笑聲,「朋友,願你安息」。

張艾嘉說,當年柯俊雄走進中影試片間,看到她在「八百壯士」客串的一場戲,轉頭問導演丁善璽「她是誰?」,「我的電影生涯從此改變」。

她說,在「梅花」演柯俊雄愛人,「我的爺爺」演柯俊雄媳婦,「那些年,一會兒我們是家人,一會兒是怨偶。我們一起去打游擊戰,也一起走在瓊瑤的世界」。真實生活是亦師亦友,電影圈喚她「小妹」的人不多了,柯俊雄是其中之一。

張艾嘉表示,柯俊雄的離去宛如台灣電影一個年代部分的消失,有太多不捨。單純由電影人角度去想柯俊雄,無論公或私都無比感激,敬佩柯俊雄魅力十足、無人可比的演技。台灣了不起的演員,許多人口中的「柯老大」,永遠懷念。

導演梁修身表示,合作「怒犯天條」時,兩人從年輕演到老,柯俊雄總是事前做很多功課,在造型上和別人不一樣,隨便綁白頭巾、插上根筷子,就演活小混混,演技有目共睹,演將軍就是將軍樣、演混混就是混混樣,柯俊雄過世讓人很不捨。1041207


更新時間 : 2021-10-21 14:31 GMT+08:00