國北教大120週年 總統頒傑出校友

(中央社記者陳至中台北5日電)總統馬英九今天出席國立台北教育大學雙甲子120週年校慶典禮,先象徵地在鐘樓鳴鐘3響,隨後在有88年歷史的禮堂,頒發「傑出校友」給國北教大校友許金德、簡文秀、劉奕權。

馬總統致詞時表示,國北教大歷史悠久,培育出許多優秀人才,包括台灣民主先鋒蔡培火、知名畫家陳澄波等,還培育出台北市第一任市長吳三連。馬總統說,吳三連辭職參選第一任民選市長,是史上得票最高的,超過六成,「我們都沒有超過他喔。」
馬總統致詞時,細數他推動十二年國教的想法,強調有教無類和因材施教,讓學子在升學鬆綁後,得以發揮創意,為未來的創新經濟打下人才基礎。

作家黃春明今天獲頒名譽博士,有趣的是,根據校方提供得資料,黃春明一生曾被4所學校退學,包括台北師範學校(國北科大前身),如今卻獲得母校的名譽博士學位。

今天國北教大校慶還有一個焦點,便是由聲樂家簡文秀,演唱台灣歌謠先驅鄧雨賢的「望春風頌」,「學長作曲學妹唱」,為已度過二甲子的老校,獻上最誠摯的祝福。

國立台北教育大學的校史,可追溯至1895年日本殖民統治者在芝山岩設立的國語講習所「芝山巖學堂」,先後改名為台灣總督府國語學校、省立台北師範學校、國立台北師範學院等。1041205