Alexa

陳德銘:兩岸合作 弘揚茶文化

陳德銘:兩岸合作  弘揚茶文化

(中央社記者黃旭昇新北市4日電)中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘今天表示,兩岸茶業有新的發展可能性。台灣茶商在大陸可以從事種植、加工、保存、行銷與貿易通路,兩岸可以合作。

陳德銘與海協會常務副會長鄭立中等參訪團,4日參訪坪林茶業博物館,對於台灣娶媳婦時,新娘奉茶給長輩、長輩拿紅包給新娘的習俗感到新鮮。

陳德銘參訪時,聽取館方介紹中國茶文化的傳播途徑與歷史。他受訪說,參訪新北市坪林茶業博物,感觸最深的是,介紹導覽員從茶葉的歷史,秦漢、和隋唐開始,以及東西方茶業傳播過程。

陳德銘說,兩岸的茶業發展,可以共同走向世界第三方,特別在「一帶一路」的國家上,有些國家茶文化與茶水平比較低,但茶有益於人類,茶多酚比起咖啡因,有很多優勢,兩岸應該合作弘揚茶文化。

陳德銘並且在文創商品館,瞭解手工製作的茶皂,與茶種子製作的茶油。他說,大陸有以大葉茶製作的茶油,賣得比橄欖油還貴。他也品嚐坪林文山包種茶,詢問茶業製作過程,瞭解分成三口聞香、品茗、潤喉的過程。

坪林國中學生也在茶席中,泡出東方美人茶,提供陳德銘品嚐。國中老師介紹學校推動的茶文化教育。

坪林茶業博物館代表台灣茶業文化的歷史、產業進化的過程,是坪林的客廳,透過時尚與創意設計語彙,重新詮釋這個誕生於茶鄉的產業博物館。

茶博館以主題方式,辦理在地及世界茶文化特展,為舊建築再造新生命。也讓品茶、賞茶、愛茶也可以變成最時髦、最文青的藝文享受。遊客在坪林可進一步體驗在地豐富的人文與生態之美。1041204


更新時間 : 2020-12-04 08:06 GMT+08:00