中斷6年 中日執政黨恢復交流

(中央社台北2日電)日本執政自民黨幹事長谷垣禎一和公明黨幹事長井上義久今天啟程訪問中國大陸青島和北京,預計在4天訪問行程中,恢復中斷了6年的中日執政黨交流機制。

英國廣播公司(BBC)中文網2日報導,谷垣與井上預定2日在青島視察投資大陸的日本企業,3日前往北京出席「中日執政黨交流機制會議」並發表演說,並與中共對外聯絡部長宋濤和前部長王家瑞會談,並可能與中共政治局常委劉雲山等會談。

日本方面預計在連串演講和會談中,說明中國大陸所關注的日本加入跨太平洋夥伴協定(TPP)等事項,並將提出中國大陸在東海、南海行動而引發與周邊國摩擦的問題等。

中日執政黨交流機制是2006年2月中共「胡溫(胡錦濤、溫家寶)政權」期間,日本前首相小泉純一郎堅持參拜靖國神社惡化了中日關係;為了改善關係,中共與日本自民、公明兩黨建立的機制會議,首次在北京舉行。

這項會議之後每年在北京和東京交替舉行一次。不過,自民黨、公明黨執政聯盟在2009年8月國會眾議院大選中挫敗,喪失了執政權,中斷了此一交流機制。
1041202