Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨團:將提案修法加重走私禽鳥刑責

民進黨團:將提案修法加重走私禽鳥刑責

民主進步黨立法院黨團幹事長賴清德今天表示,面對禽流感可能造成的疫情,全民應團結作戰,黨團也將提案修正傳染病防治法及懲治走私條例,加重走私禽鳥刑責。 民進黨團上午在立法院召開記者會,民進黨籍立委田秋堇(不分區)表示,走私槍械或毒品刑責很重,但若非主動接觸,槍械與毒品傷害範圍有限;走私已感染禽流感的禽鳥,可能造成病毒主動擴散,刑責卻很輕,不足以遏阻犯罪。

民進黨籍立委徐國勇(台北市)也說,相關法令對走私禽鳥刑責太輕;以懲治走私條例為例,一定要走私達一定金額才可處罰,無法有效遏阻犯罪。

徐國勇表示,應修改傳染病防治法第三條,一旦世界衛生組織(WHO)宣布禽流感已造成疫情,就可將禽流感視為法定傳染病,並加重走私刑責二分之一。

他也主張,若因走私感染禽流感禽鳥,造成民眾死亡或國家重大危害,應加重刑責到三年以上十年以下、十年以上有期徒刑或無期徒刑,修正法令缺陷。