王文洋喜獲英女王勳章 上議院議員恭賀

(中央社記者黃貞貞倫敦20日專電)宏仁集團總裁王文洋長期致力推動英國教育與研究,獲得女王伊麗莎白二世冊封象徵至高榮譽的大英帝國官佐勳章肯定,國會上議院今天舉辦酒會向王文洋表達恭賀與敬意。

1917年喬治五世國王設立大英帝國勳章制度,主要表揚在科學等領域有特殊貢獻的英國公民及少數外國人士,王文洋獲得的大英帝國官佐勳章(Officer of theMost Excellent Order of the British Empire,簡稱OBE)是大英帝國非軍事榮譽最高等級勳章。

國會下議院議員16日先為王文洋舉行酒會,表彰並恭賀他榮獲大英帝國官佐勳章,今天上議院議員再特別為王文洋舉行酒會與餐會,顯示王文洋多年在教育與研究的努力,深獲為民喉舌的國會議員讚賞。

博里克勳爵(The Lord James Borwick)致詞時表示,過去人們以日不落國形容大英帝國的幅員,現在透過大英帝國勳章制度的「軟實力」在全球各地結交更多朋友,他特別向王文洋榮獲大英帝國官佐勳章表達恭賀,並說他的獲獎對台灣乃至大中華地區都是項極為難得的榮譽。

博里克勳爵強調,教育是重要大事,也是培育未來人才的重要基石,他感謝王文洋在教育的投入,並期盼年輕人能以他為榜樣。

易特維爾勳爵(The Lord John Eatwell)指出,未來25年生物科技是改善人類生活的重要產業,他感謝王文洋在母校倫敦帝國學院(Imperial College London)成立「王文洋生物啟發中心」,創新研發多項科技,令人敬佩,並期盼未來有更多投資。

王文洋說,他13歲到英國求學,進入民意殿堂上議院曾是不可企及的夢想,能受邀到上議院並接受議員的恭賀,令他倍感榮耀,2007年他曾獲伊麗莎白二世女王親自頒發榮譽科學博士學位,並為「王文洋生物啟發中心」揭幕,相信女王一定記得他,能獲得大英帝國官佐勳章是十分幸運的事,很高興能在倫敦和友人分享這份殊榮。

他進一步指出,中國諺語說「給人一條魚,不如教他釣魚的方法」,「王文洋生物啟發中心」研發的半導體和晶片產品要為人類帶來健康並創造更多福祉,已發展個人化的護膚保養產品,並在倫敦市中心開設以GENEU為名的旗艦店,受到消費者好評。

另一方面,「王文洋生物啟發中心」也研發一款能24小時偵測糖尿病患者血糖量,並適時注射胰島素的晶片,已在英國的醫院完成人體實驗,將在台大醫院進行大規模人體實驗。

展望未來,王文洋計劃讓生物啟發中心上市,募集的資金再回流到倫敦帝國學院,培育未來更多人才。

談到最近在巴黎發生的恐怖攻擊及馬利挾持人質事件,王文洋認為,倫敦能維持平靜非常幸運,恐怖分子的暴行已無法以言語形容,大家應展現團結擊敗恐怖主義。

王文洋是2008年以來,第1位獲得英國女王勳章的台灣人,將由英國在台辦事處代表胡克定(Chris Wood)贈勳。1041121