日本動畫大師細田守 楊德昌的大影迷

(中央社台北20日電)日本動畫巨擘細田守三度來台,這次帶來最新動畫大作《怪物的孩子》,跟影迷在金馬影展大師講堂見面,入場票一開賣就秒殺,許多影迷迫不及待要跟心目中的大師見面。

細田守三在訪談中表示自己非常喜歡台灣,更是楊德昌導演的忠實大粉絲,就是因為看了他的《一一》而愛上台灣,「楊德昌導演的所有作品我都看過,對我影響非常深遠,一直以來我都很希望來導演鏡頭裡的台北逛逛,可惜因為工作行程,一直沒有機會來到台灣。」
因此2007年與妻子結婚時,就決定一定要來台灣度蜜月!第二次訪台大概是兩年半前來參加國際書展,這次三度來台,很高興終於可以用「導演」的身份來跟大家見面,細田守笑著說台灣真的是很神奇的地方,不管來幾次都覺得非常新鮮,直呼下次絕對還要再來!
除了楊德昌導演,細田守進一步表示自己在人生中很幸運可以遇到許多心靈導師,特別提到在東映動畫工作的14年,對他來說絕對是最重要的經歷。

細田守特別感謝當時指導他的一位前輩,「他指導我們時總是不遺餘力,非常直接又嚴厲,一個小地方沒畫好,毫不猶豫馬上就叫我們撕掉重畫!雖然聽起來很可怕,但其實這對我們來說才是最快的學習方法!」細田守笑著說就像「嚴師出高徒」,在東映動畫部時因為參與《七龍珠》、《美少女戰士》等超紅動畫的製作過程,也奠定了他深厚的動畫基礎。

《怪物的孩子》佳評如潮!先前舉辦金馬試映場一票難求秒殺風靡全場,不僅女性影迷,同時還有許多動畫迷以及男性觀眾都因電影太感人而當場爆哭,直呼這是細田守最佳代表作。

不僅在台灣傳出超強口碑,日本也深深折服於細田守細膩驚人的鏡頭與故事情節,全國瘋狂熱映長達3個月瘋潮絲毫不減,至今已累積超過500萬人次觀影,票房衝破60億日幣,挾著超高氣勢報名角逐明年奧斯卡最佳動畫電影。

導演細田守在日本人氣狂飆,已是日本當今動畫界最炙手可熱的導演之一,也讓細田守在日本動畫影壇立於不敗之地。

《怪物的孩子》故事以怪物與少年之間不可思議又奇妙的師徒情誼為主軸,鮮活描繪怪物們異世界的修行與冒險,打造拳拳到位的動作場面,絕對讓小孩和大人都能激動共鳴的年度之作。1041120