Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

出席APEC 蕭萬長晚間料與美陸領袖互動

出席APEC 蕭萬長晚間料與美陸領袖互動

(中央社記者唐佩君馬尼拉18日電)前副總統蕭萬長今天晚間將出席APEC領袖晚宴,預期將與會員國領袖,例如美國總統歐巴馬及中國大陸領導人習近平等人自然互動。

亞太經濟合作會議(APEC)今天起進入領袖會議階段,安排有經濟體領袖與企業領袖對話及主辦國晚宴,屆時蕭萬長與主要經濟體如美國、中國大陸及日本等領袖互動將成為焦點。

由於總統馬英九7日才與中國大陸領導人習近平在新加坡舉辦「馬習會」,因此今年APEC未安排「蕭習會」,但蕭萬長在昨天的記者會中表示,與習近平將在APEC會場自然互動,此外,與歐巴馬如何寒暄也備受媒體關注。

此外,在下午的經濟體領袖與企業領袖對話方面,蕭萬長將與汶萊蘇丹、加拿大及澳洲總理同組對談,有趣的是,汶萊蘇丹是APEC會員國中,唯一一位自第一屆起連續23年都出席者,而另一邊的加拿大與澳洲總理則是因為剛當選而第一次參與,形成極資深與初次參加者的組合。

蕭萬長昨晚表示,這樣的安排相當有意思,並形容自己在1993年及1994年參與,後來在2013年至今年也出席,算是「半資深」。

4位領袖及領袖代表聚焦討論中小企業及數位經濟,相信將會激盪出許多火花。1041118


更新時間 : 2021-10-20 15:36 GMT+08:00