募款回饋故鄉 延續老人失智照護

(中央社記者黃國芳嘉義縣18日電)現任台北大龍峒扶輪社社長的嘉義縣溪口鄉子弟陳威霖,回饋故鄉,募集50萬元資助鄉公所持續執行社區失智症照護方案,讓這項老人照護計畫可以延續。

嘉義縣老人人口比率高,縣府2年前爭取衛生福利部經費,輔導大林慈濟醫院在溪口鄉游東村活動中心,設置專門服務輕度失智長者的服務據點,但經費補助僅3年。

溪口鄉公所今天表示,鄉公所財政拮据,恐難以執行這項「社區初期失智症長輩篩檢與預防照護方案」,溪口鄉子弟陳威霖了解公所經費困境,便向其他扶輪社募款,共募集新台幣50萬元,讓後續計畫得繼續下去。

溪口鄉公所指出,年輕北上打拚的陳威霖,來自農村,深知農村生活較苦,資源缺乏,因此在事業有成後,決定回饋故鄉,希望可以藉此拋磚引玉,有更多人關懷弱勢農村社會。

溪口鄉公所說,這項照護方案,結合社區志工及大林慈濟醫院失智症中心醫療團隊進行失智症預防及照顧培力工作,培訓社區失智老人關懷志工,協助社區失智症初期長者提升大腦認知、身體及社交等功能。
1041118