王文洋獲英女王勳章 教育研究獲肯定

(中央社記者黃貞貞倫敦16日專電)宏仁集團總裁王文洋長期致力英國的教育與研究,強化台灣與英國教育合作,獲得女王伊麗莎白二世肯定,冊封象徵高度榮譽的大英帝國官佐勳章,國會下議院今天舉辦酒會恭賀。

王文洋告訴中央社記者,他從小在英國成長,在倫敦帝國學院(Imperial College London)取得物理博士學位,對英國有特別的情感,獲得大英帝國官佐勳章(Officer of the Most Excellent Order of the British Empire,簡稱OBE)是意想不到的殊榮,對他是極大的榮耀。

1917年喬治五世國王設立大英帝國勳章制度,主要表揚在科學、藝術等領域有特殊貢獻的英國公民及少數外國人士,王文洋所獲得的大英帝國官佐勳章是大英帝國非軍事榮譽最高等級勳章,相當於美國總統自由勳章及法國榮譽軍團勳章。

王文洋也是自2008年以來,第1位獲得英國女王勳章的台灣人,他直呼自己非常幸運。

國會下議院保守黨議員,同時也是台灣國會小組成員傅勒(Richard Fuller),邀集包括保守黨的華克(Charles Walker)等多位議員,晚間在下議院舉辦酒會,恭賀王文洋榮獲大英帝國官佐勳章。

傅勒接受中央社記者訪問時說,王文洋不僅是位科學家、企業家,也是位熱衷教育的慈善家,他在倫敦理工學院成立的「王文洋生物啟發中心」開創不少能提升人類健康的新科技,持續贊助台灣學生到英國攻讀碩士學位,並長期支持各種不同的科學研究與教育計畫。

傅勒表示,王文洋獲大英帝國官佐勳章是實至名歸,是年輕人學習的榜樣。他並致贈一本有關大英帝國勳章的專書給王文洋。

2007年王文洋獲得母校倫敦帝國學院頒發榮譽科學博士,由女王伊麗莎白二世親自頒獎,王文洋說,當時女王曾詢問他「王文洋生物啟發中心」的研究內容,並表達高度興趣,「相信女王一定記得我」。

王文洋告訴記者,英國在台辦事處代表胡克定(Chris Wood)數週前通知他獲得大英帝國官佐勳章,令他十分驚喜,他在英國成長,攻讀博士時並獲得英國政府的獎學金,對英國感情深厚,能獲得這項殊榮「讓他對人生感到十分滿足」。

王文洋的掌上明珠王思涵陪同父親到英國,接受國會議員的恭喜與表揚,她告訴中央社記者,王文洋接獲得獎的好消息後立即打電話向她報喜,「這是爸爸這輩子獲得的最大榮耀,很開心,我也深感與有榮焉。」
談到得獎後下一步計畫,王文洋說,教育是一切的重要基礎,他熱愛研究,未來將繼續投入教育與研究,讓研究成果造福更多人,一款能嘉惠糖尿病患者的晶片發明,目前已在英國的醫院完成人體實驗,將在台大醫院進行人體實驗。

英國國會上議院也將舉辦晚宴恭賀王文洋榮獲大英帝國官佐勳章,胡克定將在台北頒發皇家特許狀和皇家勳章給王文洋。1041117