台日交流音樂會 前日相森喜朗出席

(中央社記者楊明珠東京16日專電)國際沛思(PACE)文教基金會及日本台醫人協會昨天在東京辦第11屆台日文化交流音樂會,前日本首相、2020年東京奧運暨帕運組織委員會會長森喜朗等人出席。

第11屆台日文化交流音樂會昨天在東京的三得利音樂廳(Suntory Hall)舉行,這場音樂會以「台灣情、日本心」為號召,希望藉由音樂心連心。有台、日頂尖音樂家共13人同台演出台、日經典曲目。

台灣的音樂家有萬禎平、劉立仁、洪千富、吳家雯、葉綠娜、李錦雯等人表演。日本的音樂家有佐藤美枝子、安藤郁子、足立育子、高橋啟三、(木通)口達哉等人。

演出的曲目包括日本作詞作曲家新井滿的「化為千風」、台灣作詞作曲家陳明章的「伊是咱們的寶貝」、鄧雨賢作曲的「十八姑娘一朵花」及「雨夜花」、蕭泰然作曲的「永遠的故鄉」、前駐日代表許世楷的夫人盧千惠作詞的「桂花開 桂花香」等。

這場音樂盛會,有前日相森喜朗、前農林水產大臣玉澤德一郎、中華民國駐日副代表陳調和、前駐日代表許世楷等人應邀出席。包括旅日僑胞、日本各界人士在內,約有150人前來捧場。

音樂會之後,也舉辦台日傳統文化交流晚宴,安排日本的生田流箏曲家(木夏)戶二幸、台灣歌仔戲歌手(新生代當家小生)陳禹安等人表演。

本屆台日文化交流音樂會由文化部、外交部、駐日代表處提供後援,日本武藏野音樂大學提供協助。

財團法人國際沛思文教基金會的前身是1989年創立的財團法人國際沛思音樂文教基金會、財團法人國際鋼琴學術文教基金會,是在台灣推廣音樂教育的非營利團體。1041116