結合巴黎鐵塔與和平 祈福標誌社群瘋傳

(中央社巴黎14日綜合外電報導)巴黎遭恐攻染血後,融合艾菲爾鐵塔與60年代和平標誌的「為巴黎祈求和平」(Peace for Paris)圖案,已在網路廣泛轉貼。

臉書用戶也紛紛將大頭貼覆蓋法國國旗,同心協力為巴黎集氣。

Peace for Paris標誌出自32歲的法國繪畫藝術家朱利安(Jean Jullien)之手。旅居倫敦的朱利安從廣播電台聽到祖國首都慘遭血洗後,馬上埋頭創作,想替社會盡一分心力。

朱利安告訴法新社:「我的第一個反應是畫些東西與人分享。」他說:「這是發自內心的行為,我想做些對人們有用的事。」
朱利安又說:「暴力事件規模之大,凸顯和平與愛圖案的重要性。巴黎地標艾菲爾鐵塔跟和平與愛的圖案很容易結合起來。兩個圖案很搭。」
和平與愛圖案1950年代受到英國核子裁軍運動採用,之後於1960年代獲得反戰與「反主流文化」鬥士使用。

朱利安將Peace for Paris標誌傳到個人網站並轉貼後,不到幾個小時,標誌在網路分享了4萬5000多次,並轉貼了7萬6000多次,連英國鬼才街頭塗鴉藝術家班克西(Banksy)也沒缺席。

英國「鏡報」(Mirror)報導,全球臉書用戶紛紛將大頭貼照覆蓋法國國旗顏色,表達與巴黎市民感同身受。

臉書鼓勵用戶更換大頭貼照,以「表達對法國與巴黎人民的支持」。只要在動態消息找到更換大頭貼照的好友,按下右下方「立即試用」按鈕,便可讓大頭貼壓上藍白紅的法國國旗色調。1041115