Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸拚元旦全面二孩 需特例處理

陸拚元旦全面二孩  需特例處理

(中央社記者翟思嘉北京14日電)中國大陸擬推行全面二孩政策後,引發諸多關注。大陸衛計委日前表示,希望草案在明年元旦前完成,但陸媒報導,由於法定程序太繁雜,二孩政策要在元旦施行,只能「特事特辦」。

大陸國家衛生和計劃生育委副主任王培安昨天在國新辦記者會上表示,「人口與計劃生育法」修訂從今年3月份就進入工作狀態,期盼能趕上今年大陸全國人民代表大會常委會12月底的審議。

他說,為此衛計委還組成7個專家團隊和專門的研究小組,其中一個小組就是修法的小組。在被問及草案能否在明年1月1日落地,王培安說,「我們的想法和你剛才提出的期盼是一致的,正在抓緊推動相關工作」。

不過,新京報今天引述一名大陸人大「知情人士」表示,修法至少要經過大陸國家衛計委組織起草、部門之間初步徵求意見、國務院法制辦審查、國務院法制辦組織徵求意見、國務院常務會議審議、提請全國人大常委會審議等程序。

由於下一次大陸全國人大常委會將在12月底召開,如果「人口與計劃生育法」的修改要在這次常委會上通過的話,只能「特事特辦」,循特殊立法程序,才能完成目標。1041114


更新時間 : 2021-10-18 04:12 GMT+08:00