Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日職場過勞情況 比政府想的嚴重

日職場過勞情況 比政府想的嚴重

(中央社東京13日綜合外電報導)彭博報導,日本職場過勞情況嚴重,首相安倍晉三誓言要解決這個社會沈痾。

安倍晉三(Shinzo Abe)希望企業以生產力來衡量績效,而不是工時長短,同時打造一個允許兩性準時下班,分攤家務的職場環境。

但是過勞情況卻被粉飾,同時也欠缺精確的數據,作為比較基準,問題難以解決。

根據日本勞動省的企業調查顯示,9月全職員工每日上班時數略高於8小時。單月總工作時數是167.4小時,其中包括14小時加班。

不過,根據去年的工會調查,正職員工說,他們每個月加班39小時,經理人的加班時數更長,超過56小時。無論是正職員工或經理人,都有1半左右的加班時數沒加班費。

伊藤忠商事(Itochu Corp.)經濟學家武田淳(Atsushi Takeda)表示:「政府的數據結果不是正確的」。武田指出,勞動省的報告只反映企業單方說法,不能捕捉到不是打卡制勞工的工作情況。

武田強調,日本政府如果真想協助女性在職場成功,需要限制真正上班時數,並且協助提供彈性,以利婦女兼顧工作和家庭。(譯者:中央社劉淑琴)1041113


更新時間 : 2021-10-19 09:56 GMT+08:00