安置難民 歐盟提供非洲資金

(中央社記者江今葉布魯塞爾12專電)為了協助非洲就近安置難民,降低歐盟國家難民湧入壓力,歐盟今天宣布提供18億歐元緊急信託基金給非洲國家。

歐盟今天與非洲領袖一連2天在馬爾他共和國舉辦峰會,討論近來讓歐洲相當頭痛的難民問題。

會後歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,為了展現歐盟對協助非洲安置難民的決心,決定提供18億歐元緊急信託基金給非洲相關國家,作為創造就業機會、終結非洲部分地區動亂,希望能解決貧困與暴力,進而減少非洲移民。

來自中東與非洲的難民前仆後繼想要進入歐盟地區,讓歐盟國家難以應付,對難民相當友善的瑞典也因為無法負擔龐大的難民潮,成為最新一個宣布暫時進行邊境管制的國家。

由於越來越多國家採取邊境管制措施,也引發外界對申根公約永續的質疑,歐盟輪值主席國盧森堡外交部長艾索柏恩(Jean Asselborn)日前就警告,越來越多國家暫時恢復邊警管制,讓邊境開放名存實亡。如果未能在未來數個月內徹底解決難民問題,歐盟很可能就面臨分崩離析的危機。

為了在安置難民的同時,確保歐盟邊境安全,歐盟將召開非正式峰會,2個月內第4度討論難民危機,希望能找到解決之道。1041112