卓永財:匯率中性 央行應避免熱錢干擾

(中央社記者鍾榮峰台北10日電)上銀科技董事長卓永財表示,匯率應該是中性議題,央行應維持新台幣匯率在中立的地位,避免受到熱錢進出影響。

上銀下午舉辦法人說明會。

談到匯率問題,卓永財表示,匯率由國家產業競爭力決定,競爭力強,匯率應該升值,反之應該貶值。

卓永財認為,匯率應該是中性的議題,中央銀行有責任維持匯率在中立的地位,避免受到熱錢進出的影響。

卓永財說,台灣的經濟與美國相比,是「小巫見大巫」,不能只追隨美國的思維。

卓永財表示,產業要持續轉型升級,提升附加價值,希望匯率要維持中性,與競爭力有關的市場波動因素應該要去除掉。

卓永財認為,台灣的經濟規模不像美國,一部份的資本進出,就會干擾到匯率市場,這也是不正常的現象。

對於台灣產業不斷出現併購趨勢,卓永財表示,開放市場,結盟是很自然的現象,全球開放市場下,關鍵要看有無競爭力。1041110