偏方難治早禿 植髮恢復自信

(中央社記者龍珮寧台北6日電)27歲的彭先生因雄性禿落髮,嚴重到失眠求診精神科治療,他曾試過肉桂粉加蜂蜜、生薑萃取液生髮,但全都無效,後來透過國泰醫院植髮後,擺脫髮片重拾自信。

彭先生說,20歲開始落髮,特別是前額及頭頂,也因煩惱落髮問題而嚴重憂鬱失眠,每天只睡2小時,不斷尋找偏方,包括服落髮口服藥、生髮水、生薑萃取液、蜂蜜和肉桂粉等,但都沒有效。

他說,和朋友出門總是要先戴好髮片才敢出門,而遇到風大時還要整理一下頭髮,避免被朋友發現,求診精神科後,再到植髮中心透過微創手術植1000株,之後再植1200株而改善。

國泰醫院植髮中心主任詹融怡說,雄性禿原因包括先天遺傳、壓力、年齡、飲食等。頭髮保養之道是保持睡眠充足、作息正常、戒菸、定時更換枕頭內襯及頭套、頭髮也不要過度染燙及拉扯。

飲食方式,詹融怡建議多攝取優質蛋白質,如魚、肉、蛋、奶、豆類;及補血類蔬果,如菠菜、地瓜葉、葡萄、櫻桃、蘋果等可改善受損髮質。1041106