Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疾管局:克流感是處方藥 民眾勿囤積

疾管局:克流感是處方藥 民眾勿囤積

民主進步黨籍立法委員黃偉哲今天表示,禽流感來勢洶洶,不少網路賣家看準民眾恐懼心理,販售標榜針對禽流感的防疫物品,包括「克流感」藥物。行政院疾病管制局副局長林頂說,「克流感」是醫師處方藥,民眾不應囤積,避免真正有需要的人拿不到。 黃偉哲(台南縣)上午在立法院召開記者會表示,抗禽流感藥物「克流感」全球缺貨,引發民眾恐慌,網路上有人賣「克流感」,價錢還飆漲到新台幣六千元。

黃偉哲說,網路也出現抗禽流感防疫商品,包括泡菜、負離子空氣清淨機、精油、光觸媒燈泡、蜂膠,甚至連電風扇都號稱有預防禽流感病毒的效果。 

林頂除呼籲民眾,不要囤積藥物,也說,目前有十六萬人份的「克流感」,只要檢驗發現有禽流感的症狀,都會給予藥物治療,民眾不必恐慌,更不要囤積藥物,避免真正需要的人拿不到。

行政院衛生署藥政處副處長劉麗玲表示,除醫師處方藥的「克流感」外,衛生署沒有核准任何藥物,用於預防禽流感;且販賣偽藥最高可罰一千五百萬元,衛生署會加強查緝,也歡迎民眾檢舉,檢舉專線為0800058828。