霧霾侵襲 哈爾濱發布重汙預警

(中央社台北3日電)中國大陸黑龍江省哈爾濱市3日上午遭遇入冬以來第1個重度霧霾天氣,根據哈爾濱市環保局多個空氣質量監測點的數據顯示,空氣品質指數都在400以上,部分中小學宣佈停課「避霾」。

中新社報導,今天哈爾濱市街上大部分行人都戴上了口罩,由於霧霾導致主城區的能見度較低,一些行駛車輛也開啟了霧燈,根據哈爾濱市教育局也宣布市區內大部分中小學和幼稚園停課。

哈爾濱市環保局相關負責人表示,預計未來48小時哈爾濱市區大氣結構穩定,不利於汙染物擴散,仍將持續重度汙染。

吉林省大部分地區今天也出現重度空氣汙染,長春市區能見度最低時僅有10幾公尺,空氣中彌漫著嗆人的味道。吉林市也被濃霧籠罩,松花江畔高樓若隱若現,彷彿海市蜃樓。

報導中提到,吉林省氣象部門從當地開栓供暖以來,10天內已經發佈了8次霾預警和5次空氣汙染預警。

此外,今天遼寧地區氣溫從攝氏0度驟升到18度,也造成多地連續10小時陷入重度霧霾,個別監測點位的汙染指數更高達500。

大陸氣象專家表示,霧霾天氣的形成與氣溫急劇昇高有關,同時大陸東北地區進入冬季供暖期,燃煤等因素也會加劇空氣的污染程度。

而惡劣天氣也造成高速公路上車禍不斷。因能見度低,琿烏高速吉林段今天清晨也發生多起交通事故,有10多台車接連相撞。1041103