三商美邦人壽拒賠 不是第一次

(中央社記者田裕斌台北3日電)三商美邦人壽爆發拒賠風波,三商壽表示,由於意外險需非由疾病引起的死亡,此案因無法確認是「意外」,所以之前無法賠付;不過,三商壽拒賠爭議已不是第一次。

三商壽的保戶劉姓男子去年在工地滑倒送醫不治,三商壽認為肇因是劉男自身心臟疾病,拒絕理賠意外險;但台中地方法院判決認為,意外是造成劉男死亡最重要、直接原因,判決保險公司敗訴,需賠償新台幣200萬元。全案可上訴。

三商壽表示,由於意外險的理賠要素需要「非因疾病引起」,但在拿不到解剖報告、且家屬也未能提出直接指出意外死亡的資料下,希望藉由法院確認保戶死因。

這起案例引發媒體高度關注,網友也熱烈討論。有網友認為,保險的目的就是希望在死後對家人有保障,不理賠,要保險幹嘛?尤其是三商壽起用偶像天團五月天拍廣告,近期還在強力放送,有網友說,有錢請五月天、沒錢賠孝子。

三商壽的理賠爭議不是第一次,今年初承保的新竹市學生平安保險也出現爭議,有學生因車禍造成嗅覺喪失,但三商壽卻以理賠條件「鼻部缺損,致其機能永久遺存顯著障害者,及軟骨缺損或機能喪失」兩條件符合才能理賠,單單嗅覺喪失,鼻部卻未缺損,不願理賠。

還有一例,一樣向三商壽投保個人壽險附加傷害險的彰化縣沈姓保戶因故跌入田中造成癱瘓,三商壽認為是保戶癲癇發作才發生意外,一樣拒賠,遭到法院判敗訴。

去年三商壽還曾發生「漏賠」事件,原本投保的醫療險可以理賠3項,最後只理賠1項,而且理賠金額還少算,讓保戶氣炸。

理財專家表示,保險雖然重要,但是保險條款複雜,對一般保戶而言,要完全讀懂難如登天,業務員也往往以簡單的話術向保戶說明保險內容,一旦申請理賠時,面對理賠人員滿口專業術語,難免會被唬得一愣一愣,甚至因此不了了之,無力捍衛自身權益,業者應該站在保戶的立場解釋條文,才不會給外界一種「收錢有效率、理賠推拖拉」的負面印象。1041103