10個月男嬰誤食 別針插喉嚨

(中央社記者趙麗妍台中3日電)10個月大的劉姓男嬰不慎誤食新衣服的吊牌別針,父母發現孩子出現異狀,趕忙將他送醫,照X光赫然發現,有一枚3公分長的別針刺進男嬰的喉嚨,緊急取出,幸無大礙。

男嬰的父親指出,當天準備要幫小孩洗澡,他先去浴室放洗澡水,所以將小孩放在遊戲床玩耍,後來發現小孩嘴巴好像在吃東西,手上還拿衣服的吊牌,打開小孩嘴巴檢查,沒有發現異物以為沒事。

後來,男嬰的母親餵小孩吃餅乾時,才吃了第二顆,小孩就噎到了,家長嚇得趕忙送醫,到院前,雖已先將餅乾取出,但小孩還是不斷嘔吐。

衛生福利部豐原醫院小兒科醫師馬瑞杉表示,男嬰到院時出現嘔吐狀況,研判應是有異物卡住喉嚨,透過X光檢查,赫然發現,有枚打開的別針卡在男嬰的喉嚨,針頭還刺進聲帶。

馬瑞杉表示,幸好別針卡的不深,不必開刀就能取出,醫師先替男嬰施打鎮靜劑,利用喉頭鏡伸入嘴巴,挑開會厭,再以長夾子將別針挑出。

馬瑞杉指出,男嬰僅受到針頭輕微刺傷與刮傷,若別針刺穿喉嚨或氣管,恐造成永久性的傷害。

馬瑞杉說,嬰兒零到1歲前是口腔期,手上抓到什麼東西就往嘴裡塞,臨床上從嬰幼兒口中曾取出硬幣、鈕扣、電池等,千奇百怪的東西都有,家長要特別注意,別讓孩子有機會接觸到危險物品。1041103