防袋鼠撞車意外 富豪汽車研發偵測技術

(中央社雪梨29日綜合外電報導)瑞典汽車製造大廠富豪汽車公司(Volvo Cars)今天表示,公司已研發出適用於澳洲車款的袋鼠偵測技術,盼能避免每年數千起袋鼠撞車意外及大筆保險費用。

澳洲汽車保險業者數據顯示,袋鼠是澳洲最大型有袋動物,也是這個巨大島洲上最常發生撞車意外的動物。

袋鼠後腿強勁有力,奔跑速度每小時可達60公里。

富豪汽車安全工程師麥格納松(Martin Magnusson)在聲明中說:「我們在瑞典已針對體型較大、移動速度較慢的動物進行一些研究,例如駝鹿、馴鹿和牛隻,這些動物對我們的公路(安全)構成嚴重威脅。」
麥格納松說:「袋鼠的體型較這些動物小,習性也較難以捉摸。」
中國大陸吉利汽車旗下的富豪汽車說,瑞典安全工程師團隊本週在澳洲首都坎培拉(Canberra)拍攝路邊袋鼠的習性,並為其偵測和預防碰撞軟體蒐集資料。

透過車上的雷達感應器來掃描前方道路,以及擋風玻璃上的高感光和高解析攝影機,系統就能偵測動態。

假如軟體判定即將發生碰撞,車輛會自動剎車。

麥格納松說:「袋鼠是種非常難以捉摸的動物,要避開牠們相當困難,但我們有信心能精微改良我們的動物偵測技術,用以察覺牠們及避免在高速公路發生碰撞。」(譯者:中央社劉文瑜)1041029