食品添加物分新類 後年上網

(中央社記者龍珮寧台北28日電)食藥署今天表示,將修正食品添加物草案,將食品添加物的分類由17類增到28類,同時也會在官網建立「食品添加物檢索系統」,供民眾查詢,預計後年上路。

食藥署上午舉辦「食品添加物不安全!?合法合理使用才是王道」記者會。

食藥署表示,食品添加物的安全性常受到大眾關注,其實食品添加物並不可怕,人類已有數百年使用歷史,謹慎添加可以提升食品的品質與安全,因此最重要的是合法並合理使用。

然而,食品添加物最初多是天然存在物質,例如多種莓類均含有苯甲酸、乳酪發酵過程產生丙酸、醋發酵產生醋酸等,這些酸除賦與食品特殊風味外,同時因酸鹼度下降,也抑制微生物生長,延長食品的保存時間。

食品添加物的使用目的也很多元,例如香腸添加亞硝酸鹽除可維持鮮紅肉色外,更重要的是可以防止肉毒桿菌中毒;沙拉油添加維生素E可以防止油脂氧化;餅乾、鬆餅添加膨脹劑產生鬆軟口感;
醬汁中添加粘稠劑增加附著性及口感;甜味劑可讓不適合吃甜食的人,也可以選擇具甜味的食品,除維持食品的感官特性外,更重要的是保障食品的安全。

食藥署食品組科長高怡婷說,世界各國對於食品添加物均訂有使用標準加以管理,規定使用範圍、限量及規格,我國也訂有「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」。

她說,法規從民國50幾年到現在都沒有調整過,過去都是透過解釋,不過這在應用上會讓民眾及業者混淆,未來希望讓法規更明確,同時也要符合國際潮流,估計年底會有一個草案,希望明年底可以正式預告後公告實施。

新版草案是將食品添加的分類,從原本包括防腐劑、品質改良劑等17類,擴增為28類。她舉例,目前「檸檬酸」屬品質改良劑,草案是將其依照功能,改列為「酸度調整劑」。

對於食物類型的區分,她說,過去沒有細分,新修正草案是將食物分為17項,並在細分為300項,每項食物會對應允許的添加物。

此外,食藥署也會在官網建立「食品添加物檢索系統」,內容包括添加物可使用的食品類別、限量標準,民眾只要上網都可清楚知道,預計後年上路。1041028