Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環島轉動愛 爺奶騎士為弱勢獨居長者送餐

環島轉動愛 爺奶騎士為弱勢獨居長者送餐

(中央社記者李先鳳花蓮縣26日電)由50名長者參與,12天挑戰1000公里的自行車「環島轉動愛」活動,今天第10天,來到花蓮加入門諾基金會為弱勢獨居長者的送餐工作,展現長者互相扶持精神。

主辦單位門諾醫院表示,第四屆「環島轉動愛」活動17日從台北開騎,在門諾基金會與7-ELEVEN協辦下,一方面希望參與的爺奶能夠健康走出戶外,另一方面也藉由健康長者的熱情與活力,喚起社會大眾對花東弱勢長者照顧議題的關懷。

門諾基金會送餐組長吳柏宏表示,目前服務的480位獨居老人當中,需要假日送餐的約120人,有了7-11花蓮各門市的配合,讓門諾送餐員能在周日休息。

第一次參與環島轉動愛送餐活動的吳德生,去年自公職退休,他說,深刻體會到送餐不在於東西或食物的價值,而是一份心意,帶給弱勢獨居長者的愛與溫暖是無價的。

門諾基金會指出,依據衛福部今年7月的統計數據,花東的老化人口比例已達14.03%,花東地區的弱勢長輩送餐服務需求也是全台最高,約有2成有送餐需求,有超過53%的長輩是獨居與假性獨居。

針對東部弱勢長者的照護問題,門諾醫院及相關機構提供全方位服務,像是壽豐老人照顧社區提供機構式照護、為失能長者提供醫療;門諾基金會提供的送餐服務,為近500位弱勢長輩提供餐食,並有社工針對日常所需做評估與協助;從去年開始,7-ELEVEN門市店長組成的「好鄰居送餐隊」一起加入,每周日為長輩送上溫熱飯菜與關懷。1041026


更新時間 : 2021-10-19 01:31 GMT+08:00