Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北玩美藝術節鑰匙 開啟美學殿堂

新北玩美藝術節鑰匙 開啟美學殿堂

(中央社記者黃旭昇新北市26日電)新北市「玩美藝術節」策展人孫立銓今天表示,藝術節的「玩」可以是動詞也可以是名詞,透過藝術的創作,鼓勵大家在生活中融入藝術教育與美學觀念。

2015玩美藝術節今天起在八里十三行博物館陽光廣場舉辦,橫跨各區、24所偏鄉學校,進行為期將近半年的系列性的藝術建置活動。

市府文化局長林寬裕表示,玩美藝術節就是由下而上的公共藝術美學計畫,今年6月起,開始以系列性的藝術家駐校創作、社區藝術創作坊、暑期夏令營,多元整合的藝術形式推廣。

林寬裕今天在記者會場拿起以回收材質製作的神仙魚頭套,他說,創作藝術無所不在,運用再生的概念,結合各區在地特有媒材及文化資源。他自己的小孩也會在學校利用保特瓶創作,文化局希望鼓勵學童藝術創作,也展現各區特有的大型藝術特色。

孫立銓說,人人都可以是玩美創意家,透過藝術節的創作過程中,每一個人都在尋找「心中的那把鑰匙在哪裡?」,利用這把鑰匙開啟美學的殿堂,內化成自己的美感經驗,美就在鑰匙裡面。

文化局說,美感的學習能美化生活環境,美感教育是美力競爭力的根基,是國家美善社會的希望。美感要從小啟蒙與學習,美的感受力、想像力、創造力、實踐力更是終身學習。

精采玩美成果展示將在10月31日開幕,為期21天的新北公共藝術策展,希望延續藝術參與、文化平權的核心理念,也邀請台灣藝術家宋璽德以「玩樂自主計劃」開啟玩美新視野,規劃3組1件的大型裝置作品「天空發聲」、「讓我們看雲去」、「聽天空的聲音」,自由揮灑創意。

展覽期間,民眾除可欣賞24組裝置藝術作品,也可感受動態藝術表演,週末更有多場假日音樂會、創意市集、親子藝術DIY等多元藝文活動等。31日於陽光草坪,邀參與創作計畫的夢想社區搖擺森巴,帶領民眾以創意遊園形式,來趟國際級的藝文饗宴。1041026