Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市節能防暖化 區公所闢屋頂農園

高市節能防暖化 區公所闢屋頂農園

(中央社記者王淑芬高雄26日電)防止地球暖化是全世界共同的課題,高雄市鼓勵綠屋頂,全市已有348件,三民區公所屋頂不僅設太陽能光電板,還設園農,讓志工耕種,可享採收樂,也達到節能減碳效果。

高雄市在101年發布綠建築自治條例,要求樓高50公尺以上建築、引用綜合開放空間獎勵者,都要依規定設綠屋頂,即太陽能板或是綠化。

工務局建築管理處說,高雄市已依規定設綠屋頂共有348件,屋頂綠化面積約14公頃,相當於增加21座標準足球場的綠化面積,減少碳排放量約2764公噸,對都市環境品質有正面的幫助。

公部門也響應綠屋頂計畫,三民區公所率先設置約30坪的太陽能光電板,區長駱邦吉說,每年發電6千瓦,回售台電收入約新台幣6萬元;至於屋頂農園面積約150坪,由志工協助耕種,農穫分送居民食用。

市府鼓勵民眾響應屋頂光電農園計畫,有創新法令及補助,補助對象以公寓大廈為主,最多可申請立體綠化及綠屋頂改善經費的49%,最高補助金額是80萬元。
1041026