波蘭國會變天 礦工之女有望任總理

(中央社華沙25日綜合外電報導)根據出口民調,由疑歐派雅洛斯瓦夫.卡臣斯基領導的保守派法律正義黨,今天在波蘭國會大選斬獲過半席位。他已屬意由礦工之女斯茲德羅出任總理。

現年66歲的雅洛斯瓦夫.卡臣斯基(Jaroslaw Kaczynski)和孿生兄弟列赫.卡臣斯基(Lech Kaczynski)2001年共同創立法律正義黨(Law and Justice,PiS),是眾望所歸的領袖。

雅洛斯瓦夫曾於2006年至2007年間擔任總理,列赫則任總統。列赫所搭乘的總統座機,2010年在俄羅斯西部的斯摩稜斯克(Smolensk)失事墜毀,列赫不幸喪生。

雅洛斯瓦夫口才便給,外界評價兩極化,曾在團結工會聯盟(Solidarity trade Union)1989年推翻共產主義時,扮演幕後推手的角色,可說深具政治魅力。

身材矮小的雅洛斯瓦夫挑釁親歐的中間派和左派,而被右翼同黨黨員視為偶像,但部分人士現在憂心波蘭重蹈過去他執政時的強勢作風。

卡臣斯基兄弟檔執政期間,他們的戰鬥風格,兩人的反德和反俄觀點,以及因波蘭的區域決策權問題摃上歐洲聯盟(EU),在在都引發國際緊張,從而導致波蘭政局動盪不安。

雅洛斯瓦夫這次訴諸歐洲這波有史以來最嚴重難民危機所引發的恐懼心理。雅洛斯瓦夫宣稱,難民「把霍亂帶到希臘,把痢疾帶到維也納,以及各種寄生蟲。」批評人士指出,這些評論令人聯想納粹時期。

雅洛斯瓦夫的立場是,波蘭應對歐盟處理難民提供財務支援,但拒絕收容難民。根據調查,近60%的波蘭人抱持相同看法。

愛貓的雅洛斯瓦夫至今未婚,一直與母親同住到她2013年過世。雅洛斯瓦夫兄弟幼時曾在1962年受歡迎的波蘭電影「偷了月亮的2人」(The Two Who Stole The Moon)擔綱演出,一度成為鎂光燈焦點。

雅洛斯瓦夫屬意由52歲的忠貞黨員斯茲德羅(Beata Szydlo)出任總理。在斯茲德羅操盤下,政壇新星杜達(Andrzej Duda)今年5月擊敗公民議壇盟友科莫羅斯基(Bronislaw Komorowski),贏得總統大選。

斯茲德羅是礦工之女,畢業於克拉科夫(Krakow)的亞捷隆大學(Jagiellonian University)。斯茲德羅以南部小鎮布爾茲扎克茲(Brzeszcze)鎮長的出身崛起政壇。斯茲德羅2005年成為法律正義黨旗下國會議員。

身為國會議員,斯茲德羅在墮胎、人工受精及遏止歐盟成員對女性施暴的伊斯坦堡公約(Istanbul Convention)等議題上,都積極捍衛黨的保守派立場。
伊斯坦堡公約是全球首部有法律約束力的遏止和打擊對婦女施暴的條約。

斯茲德羅大選前,就滿懷熱情穿梭全國,開出減稅、提高社會福利支出,擴大家庭補助等選舉支票。同時誓言降低退休年齡,對銀行和外商大型超市予以課稅。

斯茲德羅瞄準波蘭東部貧窮虔誠的天主教徒,以及公務員選民。

斯茲德羅一襲優雅裝扮,加上俏麗短髮,乍看之下貌似德國總理梅克爾(Angela Merkel)。斯茲德羅個性雖嚴肅,但總是被一群熱情的年輕人包圍。斯茲德羅已婚育有2子,一位是醫學院學生,另一擔任教會執事。(譯者:中央社劉淑琴)1041026