Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

妊娠糖尿病產後仍有風險 半數醫師低估

妊娠糖尿病產後仍有風險 半數醫師低估

(中央社倫敦23日綜合外電報導)小型英國研究指出,某些醫師與助產士可能低估罹患妊娠糖尿病婦女的產後糖尿病風險。

根據路透社,妊娠糖尿是指孕前沒有糖尿病而在孕期出現高血糖的狀態,而罹患妊娠糖尿病的婦女,得到第2型糖尿病的風險較高:約半數曾罹患妊娠糖尿病的婦女,會在未來5年罹患第2型糖尿病。

第2型糖尿病是身體組織不能對胰島素的作用產生良好反應,所以無法正常代謝葡萄糖,或無法製造足夠的胰島素。

儘管英國與其他國家的醫療指南強調,曾罹患妊娠糖尿病婦女之後定期篩檢第2型糖尿病的重要性,但研究人員發現,婦產科醫師與助產士在產後立即篩檢的責任上缺乏共識。

研究發現,對於妊娠糖尿病會於產後增加第2型糖尿病的風險,約4/5助產士與半數婦產科醫師不是不確定、就是低估。

研究主筆、英國倫敦瑪麗王后大學(Queen Mary University)學者雷阿那古達(Girish Rayanagoudar)表示:「儘管大多數醫師都知道妊娠糖尿病是個風險因子,但還是有許多人低估或不確定這項風險。」(譯者:中央社陳怡君)1041024