Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者媒體人籲立院儘速通過NCC草案

學者媒體人籲立院儘速通過NCC草案

多位專家學者、媒體負責人今天在立法院舉辦的座談會上呼籲,為健全媒體環境,立法院應儘速通過國家通訊傳播委員會(NCC)組織法草案。立法院上午舉行NCC草案座談會,邀請TVBS總經理李濤、東森新聞總編輯陳國君、民視企劃室經理陳正修、中國時報總經理黃肇松、自由時報副社長城穈礡B民生報社長項國寧、飛碟電台董事長趙少康、台大新聞研究所所長張錦華等人與談,座談會由立法院長王金平主持,朝野黨鞭都與會。 李濤表示,媒體應該獨立運作,民主、新聞自由是普世價值,如果我們擁有民主、新聞自由,就不怕強權欺負,比買軍購還重要。 李濤以「牧羊犬與羊」比喻NCC委員與媒體,他說,希望立法院儘快通過NCC草案,找到真正的牧羊犬,也希望立法院不要「愛我們愛到難以放手」。 朝野經過多次協商,對於爭議的第四條NCC委員產生方式,未達共識。項國寧認為,NCC委員的產生,應適度降低行政色彩,才能避免爭議,他建議由NCC委員互推主委。

城穈羃﹛A朝野對NCC草案都有讓步,他滿意民進黨籍立委李文忠(台北縣)提出的NCC草案第四條修正版本,由行政院長與立法院政黨比例推薦人選,交由審查委員會審查資格,送行政院長提名,經立法院同意後任命。

黃肇松以美國聯邦傳播委員會FCC為例指出,這幾年FCC無論是監督管理、改革多頻道通訊服務業都做得非常好,才會讓美國資訊產業發展到世界龍頭地位,期待未來NCC也能如此。

趙少康則說,外界批評新聞局「球員兼裁判」,所以希望NCC儘快成立,但如果NCC不依政黨比例組成,他寧願不要有NCC。

他表示,新聞局日前的換照風波,引發寒蟬效應,依規定廣播是兩年一審,他也有寒蟬效應,都不敢批評新聞局,有時候他氣到想出來選立委,不想再經營媒體了。

城穈礞]說,日前有線電視換照風波,讓人覺得政府的手伸進媒體,過去戒嚴時期大家深受其害,沒想到二十一世紀還會發生這種事,令人痛心。

城穈羃{為,應儘速通過NCC法案,讓媒體走向更健全,新聞局的手也可以挪開,這是全民的期待。