Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(時評) 為洪秀柱說說話

(時評) 為洪秀柱說說話

國民黨換下洪秀柱之後,各種惋惜聲音出現,相對於國民黨內諸老男人的畏首畏尾、朝三暮四,洪秀柱顯得敢做敢當、表裡如一,連北京《環球時報》都對她讚譽有加,說:「其實洪秀柱提出『一中同表』時,大陸很多人也擔心一時實現不了。但這不妨礙大陸公眾和島內部分民眾欣賞這位敢於直抒胸臆,也敢在敏感問題上捅窗戶紙的女人。」

洪秀柱提出的「一中同表」被視為「急統」,但「一中同表」與「九二共識」究竟孰是孰非,哪一個主張對台灣為害更大,是個值得細究的問題。

「一中同表」幕後主筆,是被歸類於理念統派的台灣大學教授張亞中,根據筆者了解,張亞中之「統」從未訴諸「血濃於水」、「兩岸一家親」等感性語言,而是就現實考量,認為台獨不可行、維持現狀非長久之計,因此憚精竭慮、設計出他認為對台灣前途最有保障的「一中同表」方案。

「一中同表」係針對路線差異的「九二共識」而來,與獨派主張無涉;張亞中等理念統派認為,馬英九、朱立倫等人主導的「九二共識、一中各表」已不可行,由於「九二共識」,在台灣內部,「中華民國」正逐漸消失,以致形成如今「國之不國」局面;而在大陸與國際上,「一中各表」變成「一中不表」,馬英九等人「不統、不獨、不武」,就如同獨派人士所批評的「滑向被統」。

洪秀柱或許不是適當的演繹者,在她演繹下的「一中同表」,多數人只看到「急統」,其實「一中同表」首先要的是「中華民國」,其次才是「統一」,它主張兩岸共組「整個中國」,目的在於,讓對岸能夠認可「中華民國」。

「一中同表」主張簽署和平協議,希望兩岸關係在固定框架中穩定運作;而關於大陸民主、人權問題,馬英九不予評論,綠營只是謾罵,「一中同表」主張積極參與、提出建設性批評,深入大陸、而不是自外於大陸,台灣的民主不只是讓大陸人羨慕,還要追求大陸民主化,三民主義的光芒應深入中國大陸,爭取中國13億人的認同。

「一中同表」隱含著「三民主義統一中國」的理想,若從兩岸實力與台灣現狀來看,張亞中、洪秀柱等人確實是「理念人」,對於現實觀照不足,但比之「九二共識」的「滑向被統」,卻顯得更真誠可貴。

(作者為資深媒體人)