Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

乖孫要抱好 一輛摩托車承載祖孫情

乖孫要抱好  一輛摩托車承載祖孫情

(中央社記者廖壬楷台中22日電)「乖孫,你坐後面要抱好,咱來去醫院上復健課」,這是阿銘的阿嬤為了載發展遲緩的孫子到醫院做復健,騎著摩托車載著4個孫子出門時,每次都要重複叮嚀的一句話。

3年前,阿銘的爸爸因血癌過世、而媽媽在爸爸罹病後竟離家不知去向,留下3名稚小無依的孩子,再加上阿銘的小表弟從小因父母離異只能依靠阿嬤照顧,這4個年幼的孫子,從小到大的生活照顧及教養責任就完全落在年邁的阿公阿嬤身上。

其中,4個孫子中的阿銘被診斷為中度智能障礙的孩子後,這對祖父母每日為了孫子三餐溫飽,只能到工廠打零工。為讓阿銘能定期復健治療,又怕其他孫子無人照顧,阿嬤總是騎摩托車一口氣載著4個孫子一同前往,身上背著阿銘的表弟,另外3個則坐在後座抱緊阿嬤。

一週3天,無論是烈日高照或是颳風下雨,就這樣一台摩托車搭載著祖孫5個人,前往醫院看診及復健,結束後再一一將每個孩子送去上學。阿嬤肩負著照顧4個孫子的沈重的負擔,精神及生活都倍感辛苦。

適逢重陽節,弘毓基金會特別舉辦了感恩記者會,讓阿銘等4個孫子能當面向他們最愛的「超級阿嬤」表達感謝,孩子們現場獻唱並獻上特製蛋糕,讓阿嬤幾度哭紅了眼眶,場面十分感人。

回想這漫長的6年,阿嬤總是在擦乾眼淚後勇敢堅強的面對未來的生活,唯一的心願就是希望在有生之年、盡自己的能力養大且教育好4個孫子,未來讓孫子們能依自己的興趣發展。

弘毓基金會表示,2年多以來社工陪同阿嬤帶阿銘就醫完成各項檢查,安排身障手冊鑑定及申請福利補助,在生活上遇到工作不順經濟吃緊時,基金會還募款捐助孫子們的學費及生活費,讓阿銘的療育及生活都漸漸穩定。

此外,弘毓基金會的社工從服務中觀察到阿銘對運動的興趣,評估在眾多運動項目中以棒球能訓練阿銘的手、眼、腳的協調,有助阿銘進行肢體動作復健及增強其自信心,並學習與他人團隊合作。

阿嬤說,阿銘在功課上可能無法跟上其他同齡孩子,但是希望有機會可以讓阿銘發揮他的運動專長,能打破先天障礙,找到揮灑自己的一片天空。1041022


更新時間 : 2021-10-27 20:41 GMT+08:00