習近平英國會演說 讚雙方關係燦爛未來

(中央社倫敦20日綜合外電報導)中國大陸國家主席習近平今天在英國國會發表演說,盛讚陸英更緊密關係的「燦爛未來」,並強調陸英關係發展的源泉來自雙方人民的相互理解、支持和友誼。

新華社報導,習近平在演說中強調:「回顧兩國交往史,我深深感到,中英關係發展的源泉來自兩國人民的相互理解、支持、友誼。第二次世界大戰期間,24名中國海軍學員參加了諾曼第登陸戰役,他們不畏艱險,英勇善戰,受到邱吉爾首相嘉獎。」
「已故英國議會上院議員林邁可勳爵(Michael Francis Morris Lindsay, 2nd Baron Lindsay of Birker)積極參加中國人民抗日戰爭,在極為艱苦的環境下,幫助中國改進無線電通訊設備,他還冒著生命危險,為中國軍隊運送藥品、通訊器材等奇缺物資。歷史將永遠銘記這些為中英友好、為世界和平正義事業作出傑出貢獻的人們。」
「今年初,英國護士克羅斯(Anna Cross)在非洲從事志願服務時不幸感染伊波拉病毒,中方應英方請求迅速作出特殊安排,將最新研製的藥劑緊急送到英方手中,克羅斯因此戰勝病毒。」
「最近,英國議會上院議員貝茨勳爵(Michael Bates)在中國開展了為期兩個多月的慈善徒步行走,他頂著烈日步行約1700公里,將募捐來的善款投入中國慈善事業,並呼籲人們珍愛和平。正是得益於無數中英友好人士的辛勤付出,中英關係才能跨越重洋、發揚光大。」
習近平盛讚兩國關係密切,「越來越成為你中有我,我中有你的利益共同體」。

據中新社和新華社報導,習近平也強調,中英兩國關係創下了多項「第一」,包括英國是率先同中國建立全面戰略夥伴關係的歐盟國家,英國也是首個發行人民幣國債的西方國家、最早申請加入亞洲基礎設施投資銀行的西方大國。1041021