Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

監委巡察苗栗縣 調查財務基金

監委巡察苗栗縣 調查財務基金

(中央社記者管瑞平苗栗縣20日電)監察委員楊美鈴、江綺雯今天至苗栗縣府巡察機關業務並受理民眾陳情,同行人員除秘書之外,還有2名調查官,針對縣府財政困境、各基金專戶調借情形深入了解。

苗栗縣爆發財務危機引起監委關注,監委楊美鈴、江綺雯今天巡察苗栗縣,特別關心財政問題,要求縣府針對財務收支及特別收入基金來源、用途及餘絀提出說明,同行還有調查官與各基金管理單位詳細核對資料。

財政處簡報表示,縣府自有財源占歲出決算比率僅約40%,中央核算一般性補助款不足以支應縣市基本財政需求,縣府在不妨礙各專戶目的下,調借社會福利基金等23個專戶資金約新台幣143億元,藉以減少對外舉債產生的利息費用。

財政處長徐榮隆指出,調借基金專戶的資金是因應縣庫調度之權宜措施,調借專戶以平均地權基金、竹南科開發基金及高鐵專區開發基金為大宗;監委提醒,切勿影響照顧弱勢等各基金設立目的。

苗栗縣長徐耀昌指出,苗栗縣創稅能力強,但現行稅源分配不當,以菸酒稅為例,苗栗有竹南啤酒廠及2家菸廠,每年上繳菸酒稅逾60億元,卻僅獲分配2億元,極為不公平,期盼中央儘速修改財劃法,適度下放財源,才能有效改善地方財政結構。

徐耀昌說,即使財政困窘,仍努力推動教育、產業、農業、觀光、醫療等各方面縣政建設,積極開源節流、招商引資,要求服務品質不打折,讓民眾對縣府施政有感,「這是縣府團隊則無旁貸的挑戰與使命」。

監委楊美鈴、江綺雯肯定徐耀昌有心做事、解決財政問題,希望縣府落實開源節流措施,在有限經費下,發揮最大的效果,「苗栗如何翻轉全國都在看」。
1041020


更新時間 : 2021-10-21 06:33 GMT+08:00