秋冬易染流感 最慢12月前應打疫苗

(中央社記者陳偉婷台北17日電)台大醫院小兒部主治醫師李秉穎說,流感流行期從12月開始升溫,在農曆過年左右達到高峰,並延續到3至4月,建議家長應帶幼兒在12月前完成流感疫苗接種。

今年公費流感疫苗1日開打,衛生福利部疾病管制署表示,今年共採購316.3萬劑,接種對象包括65歲以上長者、國小六年級以下兒童、孕婦等高風險族群,若明年1月1日疫苗有結餘,將開放候補對象接種。

李秉穎受訪時表示,往年統計各年齡層施打流感疫苗狀況時有2歲到6歲孩童施打偏低情形,大概只有3到4成施打,原因可能是2歲前幼童都須定期到醫療院所施打常規疫苗,可順便打流感疫苗,但2歲過後若家長疏忽,就容易被忽略。

他說,老人和小孩都是感染流感的高風險族群,每年有幾十例流感重症及死亡,施打疫苗是防範的重要工具,家長應深刻認識流感疫苗的重要性。

李秉穎說,流感疫苗施打後須2至4週才會產生保護力,應在流行期開始的12月前完成施打,才能因應之後的大流行。平均來說,施打疫苗能提高5成以上保護效果。

許多民眾對疫苗安全性有疑慮,馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧表示,流感疫苗是很安全的疫苗,每一年都在證明施打流感疫苗沒有問題,家長不需過度擔心。

至於哪些人不適合施打流感疫苗,疾管署防疫醫師羅一鈞說,疫苗是從雞胚培養得來,若對蛋過敏或有急性感染症狀、發燒者不建議施打,其他沒有特別禁忌。

羅一鈞說,適逢登革熱高峰期,有登革熱急性症狀,如發燒等,可等症狀緩解之後再施打流感疫苗,建議疫區民眾積極施打流感疫苗,避免在流感季時染上流感,和登革熱症狀難區分,造成醫師診斷困難。

今年提供的公費疫苗有3個品牌,分別為國光生技、台灣諾華、賽諾菲,疫苗配送採「先到貨、先鋪貨、先使用」原則,民眾接種疫苗廠牌將依對象採「隨機」安排方式,無法指定廠牌。1041017