台俄交流音樂會 雙十節莫斯科飄台灣味

(中央社莫斯科11日電)慶祝中華民國104年國慶,莫斯科台灣同學會於當地時間10日舉辦台俄交流音樂會。由台灣留學生與俄國聲樂家演出多首膾炙人口的台灣及俄國歌曲,中西音樂碰撞,擦出令人驚豔的火花。

歡慶中華民國104歲生日,莫斯科當地時間10日下午,由莫斯科台灣同學會主辦、中華民國駐俄羅斯代表處文化組協辦的「當台灣遇上俄羅斯」交流音樂會,在莫斯科國立東方藝術博物館(The State Museum of Oriental Art)舉行。

音樂會由柴可夫斯基音樂學院多位專攻鋼琴、小提琴及大提琴的台灣留學生帶來經典的台灣民謠,其中包括「四季紅」、「丟丟銅仔」、「雨夜花」、「綠島小夜曲」、「天黑黑」以及「月亮代表我的心」等著名歌曲。

另外,俄羅斯聲樂家也與台灣留學生合作,演唱俄國名作曲家格林卡(Mikhail Glinka)的「雲雀」、俄羅斯民歌「親愛的,為何我認識了你?」以及由「台灣歌謠之父」鄧雨賢所譜曲的「望春風」,令在場聽眾印象深刻。

應邀出席的中華民國駐俄羅斯代表王建業在音樂會後表示,透過歌曲及音樂的交流最能感動人心,藉著音樂會讓俄國人感受台灣風情,也希望之後還能在有豐富文化底蘊的俄羅斯,多舉辦這樣的交流活動,讓兩個遙遠的國度能有更多認識彼此的機會。1041011