異議女作家榮獲桂冠 白俄總統道賀

(中央社明斯克8日綜合外電報導)白俄羅斯總統魯卡申科今天向異議女作家亞歷塞維奇道賀,恭喜她榮獲諾貝爾文學獎。亞歷塞維奇相當敢言,常批評白俄的獨裁政權。

魯卡申科(Alexander Lukashenko)發布聲明說:「我真誠為妳的成功感到高興。我真的希望妳獲獎有助我們的國家和白俄羅斯人民。」
他也祝福亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)「健康快樂,以及推出有助白俄羅斯人民的新作品」。

亞歷塞維奇多年來遭到魯卡申科政治打壓。她今天得知獲獎後告訴媒體:「我最想知道魯卡申科還有什麼話要說?」
亞歷塞維奇的作品在白俄羅斯充滿爭議而受到嚴格政治審查,且未曾出版。據她透露,魯卡申科還指示,在白俄羅斯,她不能上電視,不能進電台受訪。

亞歷塞維奇不得不於2000年離開自己的國家,接下來的10年間曾輾轉居住在法國巴黎、瑞典哥德堡(Gothenbur)和德國柏林等地。

2011年,亞歷塞維奇回到白俄羅斯首都明斯克(Minsk),但仍處處受到限制。1041009