屢遭打壓 亞歷塞維奇:總統可有話要說

(中央社莫斯科8日電)諾貝爾文學獎新科得主、白俄羅斯作家亞歷塞維奇多年來遭到總統魯卡申科政治打壓。她今天得知獲獎後告訴媒體:「我最想知道魯卡申科還有什麼話要說?」
亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)的作品在白俄羅斯充滿爭議而受到嚴格政治審查,且未曾出版。她在白俄羅斯期間受到總統魯卡申科(Alexander Lukashenko)長期打壓,不得不於2000年離開自己的國家,接下來的10年間曾輾轉居住在法國巴黎、瑞典哥德堡(Gothenbur)和德國柏林等地。

2011年,亞歷塞維奇回到白俄羅斯首都明斯克(Minsk),但仍處處受到限制。

她在獲得諾貝爾文學獎後、告訴波蘭國營電視台(Belsat TV)說,2013年她獲頒德國書商和平獎(PeacePrize of the German Book Trade)時,白俄羅斯當局就已經對她視而不見,「這個政府好像當作我並不存在,好像我還沒回國(白俄羅斯)一樣」。

亞歷塞維奇進一步透露,魯卡申科當時還指示,在白俄羅斯,她不能上電視,不能進電台受訪,「如果有哪家出版商有意出版我的作品,沒多久這家出版商就會出現財務問題;如果有哪間學校邀請我去演講,那間學校下禮拜就會發生水管堵塞或屋頂垮掉等衰事。」
亞歷塞維奇告訴媒體,遭遇這些不公平的打壓,在白俄羅斯的生活總是過得很困難,因為不能與讀者自由交流,也不能自在地出版作品。

因此,在面對媒體詢問「得獎後最想做什麼事?」時,亞歷塞維奇一吐怨氣說:「我最想知道,這下子魯卡申科還有什麼話好說?」1041008