新北民歌40 羅吉鎮鄭怡再唱神話

  135

(中央社記者黃旭昇新北市2日電)「新北市民歌40演唱會」3日晚間7時30分,將在市府市民廣場舉行,封麥近30年的偶像羅吉鎮再現金嗓,與難得出席的鄭怡,重新詮釋當年與李碧華的成名曲「神話」。

新北市民歌40演唱會陣容,包括「民歌王子」李建復,以及金鐘獎、金鼎獎及三度金曲獎「三金歌王」殷正洋、創作才女邰肇玫、民歌天王王夢麟、影視歌三棲的民歌才子趙樹海等,將與樂迷一起品味民歌歲月。

更難得的是,近30年未見的民歌偶像羅吉鎮,以演唱紀念台灣著名本土老藝人、屏東民謠歌手陳達傳奇一生的懷念歌曲「月琴」而紅的民歌天后鄭怡、流行歌后李麗芬、「被遺忘的時光」創作人陳宏銘,這些重量級民歌手將輪番獻唱。

旅居加拿大的鄭怡,因為移民與工作的關係,每10年舉辦一次的民歌演唱會都無法出席,此次,新北市舉辦民歌40演唱會,終於圓了她個人出席參與的心願,鄭怡戲稱,這是各地民歌40演唱會,唯一出席的場合。

羅吉鎮離開唱片圈封麥後,今年再度復出。1981年時,羅吉鎮與李碧華合唱的歌曲「神話」,首開校園民歌男女對唱新曲風,被海山唱片喻為「金童玉女」。後來,也在陳淑樺的「又見春天」專輯中,一起演唱,這次,他將與鄭怡一起重新詮釋「神話」。

校園民歌運動自1975年開始,今年正好走過40年,新北市府文化局以「好經典」、「好時光」、「星光」及「午後」等四個演唱會主題,特別規劃14場校園民歌演唱會,以新北市市民廣場為首場演出。

「台灣民歌之母」陶曉清3日將擔任活動引言人,現任中華音樂人交流協會理事長李建復也將蒞臨演唱。
曾經創作歌曲200多首的邰肇玫,1977年與文藻語專的同學施碧梧搭檔,合作創作了「如果」,參加第一屆金韻獎創作組比賽。

除金韻獎時期作品,邰肇玫出版過二重唱專輯、10張個人專輯以及兩張合集。她最膾炙人口的作品,包含蘇芮的「心痛的感覺」與金素梅的「最後的戀人」等。
1041002