Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辜寬敏:蔡英文若勝選 採積極和平外交

辜寬敏:蔡英文若勝選  採積極和平外交

(中央社記者唐佩君台北2日電)新台灣國策智庫創辦人辜寬敏今天表示,明年總統大選若民進黨獲勝,台灣外交政策將會有很大變化,會走向積極和平外交政策。

辜寬敏今天在新台灣國策智庫召開「日本新安保法與台灣安全」記者會上表示,目前政府像是外交休兵,明年若民進黨執政,態度就會不同,台灣外交一定會有很大變化,將走向積極和平外交政策。

他指出,所謂積極和平外交就是當中國大陸對亞洲周邊國家造成危險時,台灣會表示立場,有必要時甚至會提出抗議,跟現在做法不同。

他會後進一步受訪時說明,從區域安全與新情勢來看,台灣沒日本不行,日本沒台灣也不行;但重點是台灣不能再外交休兵,「再外交休兵,台灣在亞洲就沒有存在感」。

事實上,蔡英文今年訪美時就提出「積極和平外交」的外交方針,辜寬敏透露,這是有一天去拜訪蔡英文,向她建議積極和平外交想法,後來看到她也公開說未來要朝這方向發展。

辜寬敏另表示,9月日本通過新安保法後,曾去拜會日本政要並表示非常感謝,也跟對方提到新安保法與台灣有關係,台灣目前反應雖不大,但再等一段時間政權輪替後,外交政策就會不一樣。1041002


更新時間 : 2021-10-27 03:27 GMT+08:00