小泉進次郎穿紅圍裙煮菜 否認要入閣

(中央社記者楊明珠東京2日專電)日本首相安倍晉三將於7日改組內閣,有媒體指34歲的自民黨籍眾議員、復興政務官小泉進次郎可能被延攬入閣,但小泉昨天在一場「男性料理教室」活動時,否認入閣之說。

日本「產經新聞」報導,小泉昨天造訪味之素公司(東京),參加「男性料理教室」活動。這是311東日本大震災後,支援災後重建所企畫的活動。小泉參加這活動時,身穿紅色圍裙煮菜。

小泉被媒體問到,首相安倍晉三若要延攬他當復興大臣,他將如何對應?他答說:「沒那回事」。

小泉詢問身邊味之素公司的人:與他同齡(34歲) 的社員可能擔任什麼職位時,對方答說:「最年輕的課長…,可能連課長都沒有」。小泉答說:「連課長都沒有」,現場揚起一片笑聲。

小泉表示,或許首相安倍認為根本就沒有要用他,所以他不會亂想的。他知道他上面還有很多人想當大臣。

日本「朝日新聞」報導,9月30日小泉在東京的1場演講上談到9月19日安全保障相關法通過時,批評執政黨自民黨、安倍政府的作法是權力的傲慢。

有關可能被延攬入閣之說,小泉說:「還在擦抹布(磨練)期,不僅是當選(眾議員)次數少,年紀也還太年輕」。

1981年4月14日生的小泉進次郎如果當上大臣,將成日本政壇最年輕的大臣。他父親是前首相小泉純一郎,哥哥是男星小泉孝太郎。未來首相人選呼聲高的他,被網友稱為「流著霸王之血,太有神格性」。

小泉於2012年9月自民黨黨魁選舉時,票投自民黨的政調會長(現任地方創生大臣)石破茂,未投安倍。

石破茂被視為「後安倍」的首相人選。9月28日組織了1個自民黨內的新派閥「水月會」,約有20名國會議員參加。有水月會成員建議石破,若真想當下屆黨魁,7日安倍內閣改組不應被延攬入閣。

安倍日前為出席聯合國大會,訪問美國紐約,隨後訪問牙買加,預定今天返國。昨天,他對媒體表示,自民黨幹事長、總務會長、政調會長、選舉對策委員長等4大要職以及副黨魁高村正彥,考慮予以留任。

在內閣方面,總務大臣高市早苗、防衛大臣中谷元考慮予以留任。

安倍表示,新體制最重要的課題就是要實現「1億(人口)總活躍社會」,黨政策立案的協調很重要,且明年還有參議院選舉」。這次內閣改組,他考慮新設「1億總活躍社會大臣」的職位。1041002