颱風杜鵑風狂 大樓顫慄像明天過後

(中央社記者游凱翔台北28日電)杜鵑颱風挾狂風暴雨登陸南澳,台北街頭的風雨隨天色漸暗越來越狂。路人開傘瞬間「開花」,高樓不但玻璃嘎嘎作響,甚至能感受宛如地震般震動,已有路樹傾倒,場景宛如災難片。

強颱杜鵑結構紮實中央氣象局認為是「紮實的小鋼砲」,傍晚6時許,高樓林立的台北市區內仍然強風陣陣、站都站不穩,鄰近住宅的玻璃也被吹得「嘎嘎作響」,民眾紛紛走避騎樓,避免遭砸。

「整棟樓被吹得像在地震,好像電影明天過後」位於松江路上一處辦公大樓,值班人員在室內就能感受風力;有值班人員發現窗戶玻璃隨著風力凹陷,未鎖緊的窗戶瞬間被掀開,小型盆栽被吹得東倒西歪,趕緊請工人帶工具為窗戶加鎖。

信義路上,可以看到不少公車專用道旁的行道樹不堪強風襲擊,紛紛倒下橫躺街頭,汽車駕駛行經時特別「閃雙黃燈」提醒後方來車、繞路閃過,由於狂風挾帶暴雨,能見度不到100公尺的情況下,車輛均慢速行駛、防止意外發生。

颱風天、颱風假,市區內許多小吃店暫停營業,反倒讓鄰近的便利商店生意興隆,許多民眾在座位區喝杯咖啡、吃便當;也有人選擇外帶,但開傘瞬間「立刻開花」,使得雨傘在強風下也無用武之地,立刻變成落湯雞。

住在11樓的邱小姐表示,在家看電視時外頭強風陣陣,在家就能感覺大樓在搖晃,家中的八哥犬也不停吠叫,感覺真的很恐怖;在信義區加班的郭姓上班族則是苦惱的說,外頭風雨這麼大,騎機車感覺相當危險,下班後只好搭計程車回家。

隨著天色漸暗,外頭的風雨也逐漸增強,雖然有不少民眾穿上短褲、短袖在雨中奔跑,也有小情侶浪漫得依偎在騎樓下躲雨,但風強雨大,警消也呼籲民眾提早回家,勿在外逗留,避免意外發生。1040928