台學者極端氣候研究 登美媒報導

(中央社記者許秩維台北28日電)台灣師範大學今天表示,今年5月美國德州雨量破紀錄,台灣科學家參與的研究發現,氣候暖化下的聖嬰現象易加強氣候異常,研究登上美國CBS電視台報導。

旅美台灣學者、美國猶他州立大學副教授王世宇、台灣師範大學副教授黃婉如與中央研究院全球變遷中心副主任許晃雄等人參與的國際研究發現,德州今年破紀錄的降雨及水患與氣候暖化有關。

研究團隊發現,暴雨事件可追朔至遙遠的太平洋海域,在聖嬰年成形後(赤道太平洋暖化),暴風雨持續形成並直奔德州,遇上從墨西哥灣帶進大平原的濕暖氣流,因此造成豪大雨;形成極端氣候現象的成因很多,但「在氣候暖化下的聖嬰現象」容易加深氣候異常的強度。

台灣師範大學副教授黃婉如表示,海洋在變暖後加強水氣傳輸,讓大氣更不穩定,這種氣流跟水汽的交互作用具有季節性,就好似台灣南部的梅雨季豪雨事件,當上層氣流跟下層水汽交會時,就時常引發劇烈天氣。

根據CBS報導指出,德州在2011年才經歷了破紀錄的乾旱,長期乾旱有部分歸咎於反聖嬰現象,而今年5月德州和俄克拉荷馬州卻被暴洪侵襲,該研究提出聖嬰效應在氣候暖化下增強的現象,解釋了同一地區從極度乾旱轉變為嚴重水患的擺盪。1040928